Изложены лекарственные свойства растений и способы применения пряностей. В пряностях вскрыто внушительное численность витаминов, минеральных солей, иных здоровых веществ. Содержащиеся в пряноароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество провиантов, меняют их консистенцию, ладя ее более изнеженной, будоражат деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, будят аппетит, обостряют усвояемость питательных элементов, подходяще действуют на их мена, деятельность лихорадочной и сердечнососудистой систем и т. д. Из многообразия растений, предложенных в этой книжке, всякий может сделать выбор в соответствии со своим вкусом и интересом.
Предисловие
Луковица 1. Характеристика используемых пряноароматических растений
Ажгон ароматический
Анис посевной
Базилик
Горчица
Душица дюжинная(материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, кара гыных, звирак, тавшава, орегано)
Иссоп дюжинный
Кориандр посевной(кинза)
Крессы
Настурция большущая(капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
Лавр великодушный
Лук
Любисток аптечный(любим-трава, зоря)
Майоран садовый
Мелисса лекарственная(мята лимонная, медовка, маточник,роевник, пчельник)
Можжевельник дюжинный(баккаут, яловец)
Мята
Мята перечная
Мята курчавая
Мята длиннолистная
Мята-блошница
Пастернак посевной(полевой борщ)
Перец алый(капсикум)
Перец стручковый(заостренный, алый, паприка, чилли)
Перец кайенский(перец индийский, перец бразильский, чилли)
Петрушка огородная
Полынь
Портулак огородный
Розмарин лекарственный
Сельдерей пахучий
Тимьян(фимиам, чабрец)
Тмин дюжинный
Укроп пахучий(шюют, самит, кама, тилль)
Фенхель дюжинный
Хрен дюжинный
Чабер
Чеснок посевной
Шалфей(шальвия, шавлий)
Шафран посевной
Луковица 2. Характеристика малоиспользуемых пряноароматических растений
Аир дюжинный(аирный корень, явер, татарское зелье, сабельник, калмус)
Бархатцы(кардобенедикт, имеретинский шафран)
Бедренец камнеломковый
Валериана лекарственная
Вербена лимонная
Гравилат городской(бенедиктова мурава, гвоздичник, гребенник, чистец, подлесник)
Девясил возвышенный
Ароматический колосок
Дубровник белокипенный(дубровник беловойлочный)
Дягиль аптечный(ангелика, коровник, дудник лекарственный)
Зверобой продырявленный(зверобой дюжинный)
Зизифора Бунге
Змееголовник молдавский(драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
Зубровка ароматическая(священная мурава)
Канупер бальзамический(поповник большенный)
Каперсы колкие
Кервель дюжинный(куперь, снедок, журница)
Лаванда узколистная
Лавандин
Лапчатка прямостоячая(калган дикий)
Лофант анисовый(многоколосник фенхельный)
Мирт дюжинный
Монарда дудчатая
Морковник дюжинный
Огуречная мурава(огуречник, бораго, бурачник лекарственный)
Пажитник греческий(фенугрек)
Роза эфирномасличная
Рута ароматическая
Солодка нагая(лакрица)
Ферула зловонная(асафетида, асмаргок, хинг, илан)
Цефалофора благовонная
Цикорий дюжинный
Эльсгольция(пряная мята)
Эльсгольция Стаунтона
Эльсгольция Патрена(шандра гребенчатая)
Луковица 3. Характеристика пряноароматических растений, перспективных для внедрения в производство
Иммортель итальянский
Борщевик косматый(медвежья лапа)
Бузина черная
Герань розовая
Герань крупнокорневищная(здравец)
Донник золотой(лекарственный)
Ирис(касатик, фиалковый корень)
Кадило сарматское
Календула лекарственная(ноготки)
Колюрия гравиталовидная
Котовник лимонный(котовник мятный, котовник кошачий, кошачья мята)
Ладанник
Марь амброзиевидная
Перовския абротановидная
Пижма нордовая
Пижма дюжинная(дикая рябинка)
Прутняк дюжинный(витекс священный, авраамово дерево)
Ромашка аптечная
Тысячелистник холмовой
Тысячелистник агератовый
Тысячелистник дюжинный
Черноголовник кровохлебковый(кровохлебка)
Чернушка посевная
Чубушник дюжинный
Ясменник ароматический
Луковица 4. Характеристика тропических пряноароматических растений
Бадьян(звездчатый анис, китайский анис)
Ваниль плосколистная
Галгант взаправдашний(галанга, калган, альпиния)
Гвоздичное дерево(гвоздика)
Имбирь взаправдашний
Кардамон
Коричное дерево(цейлонская корица, кинамон, кассия)
Кофейное дерево
Куркума домашняя(турмерик, золотой корень, гургемей, зарчава, халди)
Мускатный орех
Перец ароматический(ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
Перец агатовый
Литература
Иллюстрации.
Звание: Пряноароматические растения
Автор: Машанов В.И., Покровский А.А.
Издательство: М.: Агропромиздат
Год: 1991
Страниц: 320
ISBN: 5-10-000601-3
Язык: Русский
Формат: djvu
Размер: 10,69 Мб
Качество: важнецкое, текстовый слой, оглавление.